официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Фестиваль уличного кино

Дата новости: 
11 июля 2019
Фестиваль уличного кино

26 июля 2019г. в 21.00ч. в г. Знаменск на пл. кинотеатра «Юность» состоится VI ежегодный Фестиваль уличного кино. Фестиваль - это всегда бесплатное и массовое мероприятие, где не только показывают короткометражное кино молодых авторов, но и выступают танцевальные коллективы, артисты разных жанров. Впервые Фестиваль состоялся 27 июля 2018г. в г. Знаменск – зрители с удовольствием посетили концертно-развлекательную программу от Центра культуры у Фонтанов, посмотрели кино на открытом воздухе и проголосовали фонариками за три понравившиеся фильма.

География Фестиваля крайне обширна: в 2019г. участие примут 8 стран, все субъекты Российской Федерации, свыше 800 городов и населенных пунктов (более 2000 площадок). Фестиваль проводится с 2014г.: авторы проекта, жители Дальнего Востока Александр и Мария Щеряковы, преодолели 8 тысяч километров на фестивальной фуре, проводя бесплатные показы российских короткометражек на набережных, площадях и крышах домов от Владивостока до Москвы. В последующие 2015- 2018гг. география стремительно расширяется до Лиссабона и Сан-Франциско. С 2017 года Фестиваль уличного кино превращён в так называемую социальную франшизу (ближайшие аналоги: «Тотальный диктант», «Бессмертный полк»). В 2018 году мероприятие посетили более 448 тысяч человек в 840 городах и населенных пунктах России. Был сформирован Попечительский совет, в который вошли Сергей Сельянов, Валерий Тодоровский, Алексей Попогребский и другие деятели кино. Возглавил продюсер, член Европейской киноакадемии Игорь Мишин.

Фестиваль Уличного кино это уникальное явление: если обычно победителя выбирает квалифицированное жюри на закрытом мероприятии, то здесь разница кардинальная – лучшего из лучших определяют простые люди, нет никакой статусности, формальности – показы и голосование проводятся бесплатно на открытом воздухе: в парках, на площади, на набережных... таким образом, оргкомитет Фестиваля и его спонсоры (Общественная Палата РФ, Фонд Президентских грантов, производитель смартфонов OPPO, онлайн кинотеатр OKKO), и вся киноиндустрия России получают представление, чем живет и дышит рядовой российский гражданин, что его волнует и, соответственно, какие фильмы надо снимать. Так, призер фестиваля-2014 Роман Артемьев, успешно показавший свою короткометражную работу "Спаситель" тысячам зрителей, в 2016 году снял и вывел в прокат продолжение работы - полнометражную картину "Человек из будущего". Победитель фестиваля-2015 (картина «Петух» ) Алексей Нужный в 2018 выпустил на экраны супер-успешную игровую картину "Я худею", собравшую за первый день проката 110 млн рублей. Одобрение со стороны не закрытого жюри, а конечного (и массового) зрителя всегда становится сильным аргументом в разговоре с инвесторами.

В преддверии следующего конкурса короткометражек, планируемого 26 июля 2019г., на странице «Кинотеатр «Юность» г. Знаменск Астраханской обл.» в социальной сети Вконтакте будут выложены работы прошлых лет с официального сайта Фестиваля. Короткий метр умещает часовую историю за 5 минут, преподносит главную мысль фильма сжато и концентрированно, вызывает такие же, а может и более яркие эмоции… Кстати, мы можем не только голосовать за готовую работу, но и снимать фильмы сами и присылать в Оргкомитет для участия в конкурсе следующего года.

Приятного просмотра!