официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Сухой фонтан - цветные струи

Дата новости: 
14 ноября 2013
Сухой фонтан - цветные струи

Сухой фонтан - цветные струи


Автор Елена НЕЧАЕВА
13 ноября 2013 г.

 

Хорошая новость

Несколько месяцев огороженная строительная площадка в любимом месте отдыха горожан - аллее Космонавтов - вызывала любопытство, некоторых раздражало, что работы приняли такой большой размах, что «раскурочили» всё на большом пространстве. Удивляли горы земли, траншеи, скрытый за высоким железным забором строительный объект. «Что они там делают?» - чаще всего звучал вопрос. Ответ не всегда вызывал положительные эмоции. «Опять фонтан? Зачем? Некуда деньги девать? Лучше бы крыши ремонтировали...»

20131113_01.jpgИ вот в один из последних дней октября забор сняли. На площадке, уложенной красно-серой плиткой, - ровная поверхность. Рабочие вприсядку, а кто и на коленях, тщательно доделывали, наводили последние штрихи, окаймляли решеткой из нержавеющей стали объект под названием «Сухой фонтан».

«Где же фонтан?» - недоумевали прохожие, останавливаясь на аллее. А фонтан, вернее, пространство, открытое глазу: площадь, по бокам параллельно расположены специальные решетки и - всё! Всё сложное сооружение с емкостью для воды, оборудованием для подачи струй на поверхность, электронное обеспечение подсветки находится там, внизу, под надежным укрытием.

Строительная компания ООО «Асти-альфа» из Волгограда под руководством Александра Кузьмича Пошнагова - победителя аукциона, проводимого администрацией города на возведение сухого фонтана, уложилась в сроки и сдала объект городу.

Знаменцы получили еще один, пожалуй, самый красивый, уникальный для Знаменска, объект благоустройства.

Смею надеяться, что он сделает любимое место отдыха горожан, аллею Космонавтов, еще более привлекательным. Сухой с цветными струями фонтан устроен так, что от него не будет луж на вымощенной площади, вода быстро стекает через щели решетки по отводящим каналам в накопительную емкость, там очищается и снова подается в струи. В результате - чистая, влажная площадь, где между цветными струями, которые имеют 16 световых и 6 в высоту режимов, можно гулять и наслаждаться прохладой. В жаркие, душные летние вечера это особенно приятно и полезно.

Если заглянуть на некоторое время вперед, то, возможно, сухой фонтан будет выбрасывать свои радужные струи под музыку. И тогда горожане могли бы не просто гулять, но и танцевать под цветомузыку вокруг фонтана. Пока это только перспектива, хотя и заманчивая.

А настоящее - вот оно: летящие в темное пространство вечернего города живые цветные струи воды. Едва ли кто из горожан останется равнодушным к этой завораживающей красоте.

Сохранить бы все это, не разломать, не порушить, сберечь для себя и будущих жителей нашего города, ведь такое чудо имеет далеко не каждый областной центр.

Официальное открытие фонтана состоится в День города в мае.