официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Спасательный круг в пучине бездушия

Дата новости: 
5 декабря 2013
Спасательный круг в пучине бездушия

Орбита

 

Спасательный круг в пучине бездушия


Автор Елена НЕЧАЕВА
4 декабря 2013 г.

 

Права человека

На прием к уполномоченному по правам человека пришли люди со своей болью

Когда люди годами ходят по разным кабинетам, пытаясь получить ответы на свои личные вопросы, и не находят понимания, остается одно из двух: оставить любые попытки поиска истины или схватиться за спасательный круг. В пучине бездушия и черствости таким спасательным кругом в нашей стране является институт защиты прав человека.

В минувшую пятницу, 29 ноября, в зале совещаний администрации города состоялся прием граждан по личным вопросам. Знаменцев принимали прибывшие из областного центра помощник уполномоченного по правам человека Астраханской области Данияр Кубашевич Батрашев и начальник отдела по вопросам защиты семьи, материнства и детства аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Дмитрий Валентинович Апыхтин.

Здесь же присутствовали сотрудники государственных учреждений, чья помощь в виде справочной информации могла понадобиться во время приема: от Пенсионного фонда России — главный специалист-эксперт Ольга Сергеевна Демчук, от филиала ГКУ «Межрегиональный центр социальной поддержки населения» - заведующая сектором опеки Евгения Владимировна Кузнецова, а также заместитель директора знаменского КЦСОН Елена Владимировна Смоленская.

Первой обратилась к специалистам из области жительница города, которая пришла рассказать о том, что ее не удовлетворило решение мирового судьи по выплате алиментов ее бывшим мужем и отцом детей, которых она воспитывает одна.

Д.К. Батрашев и Д.В. Апыхтин, вдвоем внимательно выслушав женщину, помогли составить заявление в адрес уполномоченного по правам человека Астраханской области. Они заверили, что рассмотрят жалобу и, если найдут серьезное обоснование, решение мирового суда по уменьшению суммы будет обжаловано. Женщине были даны конкретные рекомендации для подготовки необходимых документов и дальнейших действий с ее стороны.

Семидесятилетний житель города решил обратиться с давней и неразрешенной в течение ряда лет проблемой. Суть дела в следующем: проработав десятки лет на благо страны честно и с полной отдачей, он не может добиться звания «Ветеран труда». Это его удручает, огорчает и, как он сказал, «унижает перед другими». Заявитель считает, что своим трудом он заслужил это звание.

Задача, как оказалось после долгих расспросов, знакомства с записями в трудовой книжке, документами о трудовой деятельности посетителя, непростая. Пожилой человек никак не мог понять, почему почетное звание «Ветеран труда» дается мужчинам с трудовым стажем 40 лет. К сожалению, у заявителя, исходя из документов, он меньше. И, на первый взгляд, этим все объясняется. Но, как сказал Д.К. Батрашев, во всем необходимо разобраться более детально, и, в первую очередь, с тем, что трудовая деятельность посетителя после окончания института нефти и газа началась бурильщиком на нефтяной буровой вышке в Баку. Возможно, работа там даст какую-то возможность по-иному подойти к подсчетам трудового стажа. «Мы изучим трудовую книжку, направим запрос в Газпром, в любом случае вы получите ответ», - заверил Д.К. Батаршев.

Много времени уделили пожилой женщине. Посетительница не совсем уверена, что пользуется всеми льготами, которые ей положены по закону. Уполномоченные по правам человека из Астраханской области, взяв необходимые копии документов и заявление просительницы, заверили ее, что сделают необходимые запросы, а ее уведомят в обязательном порядке.

Женщина, которая вошла на прием последней, озадачила своим вопросом. Суть его в том, что она — член семьи репрессированных в годы Великой Отечественной войны. До 2002 года ей выплачивали денежную субсидию как члену семьи репрессированных, а потом прекратили, и она просит ответить, почему. И таких «почему?» в заявлении оказалось несколько. Они касались выплаты ЕДВ, возмещения за утраченное имущество, отсутствия в День Победы пособия респрессированным.

Конечно, ее внимательно выслушали, тем более, что с такими просьбами обращаются нечасто. Заверили, что вопросы будут досконально изучены, в разные инстанции будут сделаны запросы, и в любом случае ответы женщина получит.

Несмотря на то, что на приеме было всего четыре человека, напряженная работа продолжалась 2 часа 40 минут, в результате которой каждый посетитель ушел с твердой уверенностью, что его проблема получит свое разрешение.