официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Размеры административных штрафов за нарушение закона увеличились.

Дата новости: 
20 марта 2015
Размеры административных штрафов  за нарушение закона увеличились.

Размеры административных штрафов  за нарушение закона увеличились.

С 03.01.2015 увеличены  размеры штрафов для предпринимателей и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Устанавливается, что указанное правонарушение теперь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, с 01.01.2015 ужесточается административная ответственность за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

На должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, теперь распространяется действие статьи 19.6.1 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение данных правонарушений увеличивается с 3 месяцев до 1 года.

Кроме того, ужесточается административная ответственность должностных лиц за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Для указанных должностных лиц в качестве альтернативного вида административного наказания за совершение названного правонарушения предусматривается дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года.

С 1 января текущего года внесены существенные изменения в ст. 5.27  КоАП РФ, а также внесены дополнения в виде ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Теперь не получиться у недобросовестных работодателей прикрыться гражданско-правовыми договорами.

Частью  2 ст. 5.27 КоАП РФ  предусмотрена ответственность  за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

А за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 Часть 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает ответственность работодателя за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение. В этом случае применяется мера в виде предупреждения или штрафа (в частности, для юрлиц - от 60 до 80 тыс. руб.).

Кроме того, с 01.01.2015 срок давности за совершение административных правонарушений в сфере соблюдения трудового законодательства установлен 1 год, а не как ранее, 2 месяца.

Помощник прокурора города                                                Г.М. Коталевская