официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Путешествие на Богдо

Дата новости: 
30 июля 2014
Путешествие на Богдо

Говорят, что приехать в Астраханскую область и не побывать на горе Богдо, все равно, что посетить Аризону и не увидеть большой каньон, или побывать на Кавказе и не увидеть Эльбрус, прилететь на Камчатку и не увидеть долину гейзеров.

 

 

19 июля 50 членов профсоюза с детьми на транспорте «Автолайна»совершила поездку по достопримечательным местам нашего Астраханского края. Первая остановка была у карстовых  пещер. Это удивительные природные образования, подземные полости, сформировавшиеся в растворимых природными водами  горных породах. Пещера, в которой мы побывали – крупнейшая пещера Северного Прикаспия. Многие впервые опустились под землю. Причудливый подземный мир  камня, глины, воды, мрака, тишины   

поразил нас.

Следующую остановку мы сделали на горе Богдо. Высота горы всего 174 метра, но в нашей степной зоне она воспринимается как настоящая, одиноко стоящая гора. Чем ближе подходишь к Богдо, тем больше гора напоминает исполинского диковинного зверя.  Поднявшись на вершину мы увидели многометровые, часто практически отвесные и сильно изъеденные эрозией, обнажения древних глин кроваво-красного цвета. В ясный солнечный день этот склон горы полыхает всеми оттенками красного цвета - от темно-бурого в тени до ярко-алого на свежих осыпях и сколах. Повсеместно вокруг Богдо встречаются красно-бурые участки полупустыни, а также древние, выветренные и источенные эрозией необыкновенные, причудливые формы. Мы действительно в них: видели «Гриб», «Дракона», «Обезьяну», «Крокодила» и даже «молящегося монаха». С горы нас экскурсовод повел «козьими тропами». Так что адреналина мы получили достаточно.

И, наконец, перед нами предстало соленое озеро, о котором нам много рассказали в  музее соли в  Н. Баскунчаке. От стоянки до озера примерно 1,5 км можно либо пройти пешком, либо на "пассажирском" мотоцикле на 5 человек. Озеро огромное. Вода очень солёная на вкус аж горчит!! Зато плавать очень прикольно - вода тёплая и держит, даже трудно перевернуться! И долго не хочется выходить из воды!

Искупавшись в соленом озере, укрепив свое здоровье грязевыми ваннами, мы довольные, полные впечатлений вернулись домой.

 

 

 

Фотографии: