официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Прокуратура информирует

Дата новости: 
24 ноября 2014
Прокуратура информирует

«Ответственность за осуществление экстремистской деятельности»

В соответствии с Федеральным законом №114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности»на территории Российской Федерации запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В случае осуществления данными организациями экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации, подчиненного ему соответствующего прокурора, а также на основании заявления федерального органа государственной регистрации или его соответствующего территориального органа.

Федеральным законодательством определены виды ответственности общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности.

К примеру, в случае организации деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности, наступает административная ответственность по ст.20.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Организация же деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремизма, влечет  за собой уже уголовную ответственность, предусмотренную ст. 282.2 УК РФ.

«Ответственность несовершеннолетних»

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность, в том числе несовершеннолетних лиц, за совершение противоправных деяний.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Частью 2 указанной статьи определено, что с  четырнадцатилетнего  возраста  уголовная  ответственность наступает за совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений.

На основании ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений проводится индивидуальная профилактическая работа, которая заключается в разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и адаптации ребенка, находящегося в социально опасном положении.

Такая работа осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, к которым относятся комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления в сфере образования и здравоохранения, органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, органы полиции, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения уголовно-исполнительной системы.

В систему органов, осуществляющих функции профилактики правонарушений и социально-психологической реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, также входят Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, совершившие запрещенные Уголовным кодексом РФ деяния, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, по решению суда могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до 3-х лет.

Таким образом, на территории Российской Федерации реализуется ряд нормативных правовых актов, в соответствии с которыми проводится профилактическая работа с несовершеннолетними,при этом, не следует забывать, что основное воспитание и понимание общечеловеческих норм поведения, закладывается родителями ребенка в семье.

Прокуратурой города проведен анализ несовершеннолетней преступности за 10 месяцев 2014 года. Анализом установлен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними на 100% (с 13 до 26преступлений) при росте числа лиц, их совершивших, на 153,3% (с 15 до 38 человек).

Изучением личности указанной категории лиц, установлено, что причины и условия преступности несовершеннолетних связаны с неблагоприятными условиями жизни и воспитания, ослаблением социального контроля за поведением несовершеннолетних, несвоевременным реагированием на криминогенные ситуации. Факторами, способствующими совершению преступлений, являются: отсутствие должного контроля за поведением, связями и времяпровождением подростков.

Уважаемые родители интересуйтесь, чем занимаются Ваши дети, с кем они общаются. Не допустите совершения детьми правонарушений.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                         В.В. Суслов