официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Прокуратура информирует...

Дата новости: 
27 октября 2014
Прокуратура информирует...

«Наказание за распространение наркотиков»

В соответствии с приговором Ахтубинского районного суда Астраханской области от 22.10.2014 года 2 лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что мужчина, возрастом 23 лет, передал своей девушке, возрастом 19 лет,наркотическое средство – гашиш в крупном размере для дальнейшей реализации на территории города среди лиц, употребляющих наркотические средства.

В июле 2013 года сотрудниками РУФСКН России по Астраханской области проведены мероприятия, направленные на изъятие наркотических средств на территории города из незаконного оборота, которыми зафиксирован факт реализации наркотиковучастнику оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка».

Ахтубинским районным судом данные лица признаны виновными в совершении инкриминируемого им преступления, мужчине назначено наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы, девушке в виде 10 лет лишения свободы.

 

Уголовная ответственность за сексуальные услуги лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Федеральным законом от 28.12.2013 №380-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми введена уголовная ответственность по статье 240.1 УК РФ -получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

Уголовная ответственность наступает за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо ограничением свободы до двух лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Из примечания к указанной статье следует, что под сексуальными услугами в данной статье понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание такого вознаграждения.

О результатах рассмотрения иска прокурора города в защиту прав ребенка-инвалида

Прокуратурой города проведена проверка по обращению жительницы города, являющейся матерью ребенка - инвалида по слуху.

Установлено, что ребенок заявительницы, в соответствии с программой индивидуальной реабилитации, имеет право на технические средства индивидуальной реабилитации в виде слуховых аппаратов на оба уха, в связи с чем, ею были приобретены соответствующие слуховые аппараты на общую сумму 165 тысяч рублей.

В декабре 2013 года заявительница обратилась в государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о выплате компенсации за приобретенные слуховые аппараты,однако, их стоимость была возмещена частично в сумме 74 тысячи рублей.

Мотивируя принятое решение, государственное учреждение - Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ссылалось на стоимость другого слухового аппарата, схожего по потребительским свойствам с приобретенным заявительницей.

В соответствии с действующим законодательством, государством гарантировано инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Одним из мероприятий по реабилитации инвалида является предоставление ему технических средств либо выплата компенсации их приобретения.

Таким образом, у Фонда социального страхования не было законных оснований отказывать заявительнице в компенсации всей стоимости приобретенного средства реабилитации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города обратилась в суд к Фонду социального страхования. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                                                              В.В. Суслов