официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Потому что без воды и ни туды, и ни сюды

Дата новости: 
29 июля 2014
Потому что без воды и ни туды, и ни сюды

Орбита

 

Потому что без воды и ни туды, и ни сюды


Автор Елена НЕЧАЕВА
16 июля 2014 г.

 

Ваш вопрос, читатель

В редакцию позвонил житель города и задал вопрос, который вызвал интерес. А спрашивал наш читатель о следующем: можем ли мы в газете «Орбита» опубликовать анализ нашей питьевой воды, указав ее состав, т.е. какие минералы содержатся в воде, которую мы пьем из-под крана.

На вопрос, зачем ему это понадобилось, звонивший сказал, что, будучи в Волгограде, хотел купить в магазине картридж для очистки питьевой воды. Продавец спросил: «Какая вода в Вашем городе? Знаете ли вы, сколько в ней железа, солей, мягкая или жесткая вода, которую Вы фильтруете?»

На эти вопросы житель нашего города ответить не смог. Не смогли сразу ответить ему и сотрудники редакции, но пообещали проконсультироваться со специалистами и дать ответ на страницах газеты.

В первую очередь пришлось обратиться в МП «Теплосети» - к поставщику воды в наши дома. Исполняющий обязанности директора предприятия А.В. Лускатов убедительно сказал, что вода в нашем городе по качеству не вызывает сомнения. И вообще он посоветовал не тратить зря деньги на фильтры, которые и сами (при ненадлежащем уходе) могут стать источником нежелательных химических примесей в воде.

Заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Знаменску Н.И. Андреева была несколько иного мнения:

- Если чаще всего потребители отмечают, что вода жесткая, с неприятным металлическим вкусом, в мойке, унитазе, на стенках ванны - ржавые пятна, бурый налет на внутренних стенках чайника и кастрюль - верный признак, что в такой воде много железа. Обычно оно в большом количестве присутствует в воде, которую качают из артезианских скважин. Скважины как правило бурят на дачах, в частных владениях. Такая вода, постояв, например, в пластиковой бутылке, даст желто-бурый осадок.

Что касается нашей питьевой воды и, собственно, содержания железа, она соответствует норме. А вот в Калмыкии и Ахтубинске вода - железистая. У нас, несмотря на то, старые трубы, превышения по этому показателю никогда не было. Поэтому, выбирая картридж для фильтрования, не стоит делать упор на высокое содержание двухвалентного железа.

В нашей воде и солей мало. Если в норме их должно быть до 1000 миллиграммов на 1 литр, мы фиксируем 350. Можете сами судить, какая обессоленная наша водичка и, к тому же, мягкая. Об этом тоже необходимо знать всем, кто пользуется в домашних условиях фильтрами для воды, чтобы не убить те полезные минералы, которые в ней присутствуют.

Жалобы мы получаем, в основном, только на неприятный запах. Единственная проблема для воды, которую мы пьем, это - органические загрязнения. Они как раз и дают тот неприятный запах и вкус, а иногда и цвет, которые мы можем наблюдать. Не всегда, правда, но в определенные времена года. Это может быть ранней весной, в бурное половодье, в жаркое время года при маловодности и «цветении» воды.

Но я хочу заметить, что эти отклонения находятся на границе нормы, никак не превышая ее. Вода безопасна для употребления. Но, чтобы улучшить ее цветовое качество и убить вирусы, содержащиеся в органических соединениях, я советую приобретать либо «универсальный», либо «бактерицидный» картриджи для фильтров типа «Барьер» для мягкой воды.

Кроме того, хочу сказать, что питьевая вода находится под постоянным контролем. Мы проводим около 400 проб в год. И ни разу не получили положительного теста на показатель нежелательного присутствия в воде каких-либо добавок, снижающих нормы качества воды по СанПиНу.