официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Пенсионный фонд Российской Федерации

Дата новости: 
4 августа 2017
Пенсионный фонд Российской Федерации

О перерасчете пенсии в связи с заменой страховых периодов на не страховые

В связи с массовыми обращениями граждан по вопросам перерасчета пенсии лицам, имеющим детей, Управление ПФР в Ахтубинском районе информирует.

Нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в действие с 1 января 2015 года, предусмотрено формирование пенсионных прав граждан исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов). Расчет пенсионных баллов производится с учетом стажа и заработка застрахованного лица до 01.01.2002 года и суммы страховых взносов начиная с 1 января 2002 года.

Законом предусмотрено также начисление пенсионных баллов за периоды ухода одного из родителей за ребенком, не достигшим возраста полутора лет. В случае, когда периоды ухода совпадают по времени с периодами работы, т.е. когда родитель состоял в трудовых отношениях с организацией и ему был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, при расчете пенсионных баллов учитывается более выгодный вариант их начисления — либо за периоды работы, либо за периоды ухода за детьми.

При назначении пенсий с 1 января 2015 года специалистами Пенсионного фонда выбирается порядок подсчета пенсионных баллов, дающих право на пенсию в более высоком размере.

Граждане, которым пенсия назначалась до вступления в силу № 400-ФЗ от 28.12.2013г., могут реализовать право на исчисление размера пенсии с учетом норм данного Закона путем перерасчета размера пенсии либо путем отказа от ранее установленной пенсии.

Право на перерасчет пенсии с учетом начисления пенсионных баллов за периоды ухода за детьми имеют лица, у которых перерывы в работе приходятся на периоды уходы за детьми до достижения ими возраста полутора лет. Перерасчет пенсии осуществляется с месяца, следующего за месяцем обращения. Размер прибавки к пенсии зависит от продолжительности учтенных в стаж периодов ухода за детьми, однако в любом случае возмещению подлежит уход не более чем за четырьмя детьми.

Заявление о перерасчете пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (МФЦ). Его можно подать лично, либо через законного представителя. При себе необходимо иметь паспорт, пенсионное страховое свидетельство, свидетельство о рождении детей. Гражданин может направить заявление в форме электронного документа через единый портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

По всем вопросам обращайтесь по адресу: г.Ахтубинск, ул. Иванова 2а, УПФР в Ахтубинском районе каб. № 9, № 16 т.5-25-73, в г. Знаменск пр. 9 Мая д.2 «в» «клиентская служба» г. Знаменска т. 2-49-95