официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

О некоторых особенностях предстоящей избирательной кампании

Дата новости: 
8 июля 2014
О некоторых особенностях предстоящей избирательной кампании
 
Орбита
 

О некоторых особенностях предстоящей избирательной кампании


Автор Елена НЕЧАЕВА
25 июня 2014 г.

 

Выборы-2014

14 сентября 2014 года в целом ряде регионов нашей страны повсеместно пройдут выборы губернаторов муниципальных образований и депутатов в местные Советы. О некоторых особенностях предстоящей избирательной кампании рассказал корреспонденту газеты председатель территориальной избирательной комиссии ЗАТО Знаменск Александр Васильевич Рожков.

- Одна из отличительных особенностей нынешней избирательной кампании в Астраханской области в том, что 14 сентября жителям региона вновь, спустя 10 лет, предстоит выбрать, причем с учетом новых требований закона «О выборах губернатора Астраханской области» № 38 в редакции от 08.05.2014 г., принятой Думой Астраханской области 14.06.2014 г., губернатора.

Избиратели Знаменска в этот день одновременно будут голосовать за губернатора, кандидатов на пост главы ЗАТО и депутатов в Совет муниципального образования.

- На какие особенности избирательной кампании по выборам губернатора надо обратить внимание?

- Закон претерпел существенные изменения. Внимание необходимо обратить на то, что для отдельных групп населения установлено досрочное голосование. Воспользоваться им смогут избиратели нашего города при голосовании за главу ЗАТО Знаменск и депутатов Совета муниципального образования. Избиратели, которые по тем или иным уважительным причинам 14 сентября не смогут проголосовать на избирательных участках по месту жительства, получат открепительные талоны, по которым имеют право проголосовать по месту пребывания на территории Астраханской области.

- Учитывая, что в один день придется голосовать за губернатора, главу города и депутатов Совета, сколько бюллетеней получит избиратель?

- Каждый гражданин, придя на выборы, получит четыре бюллетеня: на губернатора, главу ЗАТО Знаменск, депутатов от политических партий и депутата по одномандатному избирательному округу. Избиратели, взяв бюллетень, смогут определиться и голосовать «за своего» депутата, которого они знают, которому доверяют, к которому всегда смогут обратиться за решением своих проблем.

- В ходе обсуждения предстоящей избирательной кампании в Государственной Думе РФ некоторые депутаты настаивали на возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех». Каков окончательный вердикт?

- В выборный Закон № 67 в начале июня были внесены изменения. Графа «против всех» будет присутствовать в избирательных бюллетенях, но только с 1 января 2015 года, причем только на выборах в местные представительные органы власти.

- Всё ближе день 14 сентября, а когда желающие баллотироваться на пост главы города или в депутаты Совета МО ЗАТО могут подавать заявления и куда?

- Избирательная комиссия муниципального образования ЗАТО Знаменск с 19 июня и по 19 июля включительно принимает заявления от граждан города, изъявивших желание войти во властные структуры в качестве главы муниципального образования. В эти же сроки окружные избирательные комиссии принимают заявления от граждан, которые захотят стать депутатами Совета.

Необходимо обратить внимание, что пожелавшие баллотироваться в депутаты по принципу «Самовыдвижение» по 1,2,6 и 7 избирательным округам, со своими заявлениями должны прибыть в окружную избирательную комиссию, которая располагается в Центре детского творчества (в помещении городского Центра культуры).

Часы работы: в рабочие дни - с 10.00 до 18.00, в выходные дни - с 09.00 до 12.00 часов.

Председатель окружной избирательной комиссии - Александра Борисовна Андреева, телефон: 2-41-56.

Кандидаты в депутаты по 3,4,5 избирательным округам для подачи заявлений могут обратиться в избирательную комиссию, находящуюся в гимназии № 231 (председатель окружной комиссии Игорь Николаевич Кимасов, телефон: 2-48-47).

На базе Детско-юношеской спортивной школы ждут с заявлениями кандидатов-самовыдвиженцев от 8,9 и 10 избирательных округов. Председатель окружной комиссии - Татьяна Николаевна Счастнова, контактный телефон: 2-55-64.

- Александр Васильевич, выборы депутатов у нас в городе будут проходить по какой системе?

- Выборы депутатов в Совет муниципального образования будут проходить по смешанной системе. Выбрать в Совет предстоит двадцать депутатов, следовательно, 10 человек будут избраны по одномандатным округам и 10 - по единому избирательному округу.

Чтобы попасть в список кандидатов в депутаты по единому избирательному округу, необходимо обратиться к руководителю общественного объединения. В нашем городе - к председателям политических партий, официально действующих на территории ЗАТО Знаменск, и подать заявления на включение в единый список для голосования.

- Будут ли на нынешних выборах использоваться комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБы)?

- Да, для обработки бюллетеней и подсчета голосов на избирательных участках будут и на выборах 14 сентября работать КАИБы.

- На день выхода газеты прием заявлений кандидатов осуществляется уже в течение семи дней. Сколько принято заявлений от желающих стать главой города?

- На сегодняшний день кандидатов на пост главы нет. Еще вот о чем хотелось бы сказать: в июле будет объявлен прием заявлений в резерв членов территориальной избирательной комиссии. Избирательная комиссия любому, кто обратится по телефонам 2-54-96 и 2-47-77, поможет разобраться по всем вопросам, касающимся избирательных действий по ходу избирательной кампании, о кандидатах и избирательных объединениях.

О чем жители города, как всегда, узнают из газеты «Орбита».

К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА