официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

От Мамаева кургана до Астраханского кремля.

Дата новости: 
31 марта 2014
От Мамаева кургана до Астраханского кремля.

От Мамаева кургана до Астраханского кремля.

30.03.2014 - 09:36

 

В субботу в городе-герое Волгограде, с главной высоты России – Мамаева кургана 53 астраханских казака отправились в конный поход, посвящённый 100-летию со дня начала Первой мировой войны и 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Перед началом церемонии торжественного открытия похода настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане иерей Георгий и настоятель храма св.Михаила г.Ахтубинска архимандрит Андрей отслужили молебен. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, представители казачьих обществ, кадеты, ветераны войны возложили венки и цветы к пантеону Славы – одному из самых главных мемориалом на Мамаевом кургане.

Астраханский губернатор оставил запись в книге почётных посетителей: «Преклоняюсь перед бессмертным подвигом павших в годы Великой Отечественной войны отцов и дедов. Они дали нам возможность жить в свободной стране. Вечная память и вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость Родины!»

Букеты красных гвоздик также легли на могилы легендарного маршала, дважды Героя Советского Союза, командующего особо отличившейся в Сталинградской битве Василия Чуйкова и нашего земляка-астраханца, Героя Советского Союза, механика-водителя тяжелого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта, старшины Павла Смирнова.

По причине резкого циклона теплая весна покинула сегодня на время легендарный город на Волге, и утром склоны Мамаева кургана укрыли сугробы, мела метель. Но трудности не сломили дух участников казачьего похода. «Куда покрепче морозы и метели свирепствовали здесь, на сталинградской земле, зимой 1943 года, но наши деды, воины Красной Армии, выстояли и прогнали фашистские орды с берегов Волги, - напомнил историю губернатор Александр Жилкин. - Глубоко символично, что поход астраханских казаков берёт начало из города-героя Волгограда, с Мамаева кургана – символа мужества, патриотизма. Благодаря казачеству возрождаются хорошие традиции военно-патриотического воспитания, подготовки молодёжи к армии».

Председатель совета ветеранов Волгоградской области Александр Дмитриевич Струков передал атаману Астраханского окружного казачьего общества Константину Маркелову капсулу со святой землёй Мамаева кургана. Во время шестнадцатидневного похода эта земля ляжет на холмы солдатских могил в сёлах Астраханской губернии.

Под флагами Российской Федерации, Всевеликого войска Донского и Знаменем Астраханского казачьего войска казакам-наездникам предстоит преодолеть более 500 км пути. В походе принимают участие 53 человека. Первым делом казаки они направились в населённые пункты Волгоградской области: сёла Средняя Ахтуба, Колобовка, город Ленинск. 31 марта конный строй пересечёт границу Астраханской области. Казаков будут в разные дни ждать в городах Знаменске, Ахтубинске, Харабали, в сёлах Пологое Займище, Покровка, Батаевка, Золотуха, Удачное Ахтубинского района, Сасыколи, Селитренное, Лапас Харабалинского района, Новоурусовка Красноярского района, в районных центрах Красный Яр и Началово. В каждом населенном пункте, где побывают наши казаки, пройдут митинги, состоятся церемонии возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, будут совершены молебны в православных храмах. В день Вербного воскресенья, 13 апреля, наши казаки войдут в Астраханский кремль, где состоится подведение итогов и торжественная церемония закрытия конного похода.

Константин Маркелов на торжественном построении выдвинул идею: следующий поход астраханских и волгоградских казаков сделать совместным, начать его в городе – герое Волгограде, а завершить в Крыму, в городе-герое Севастополе. На это предложение казачий строй ответил дружно – «Любо!»

 

Фотографии: