официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Новые требования к сдаче экзаменов

Дата новости: 
21 февраля 2014
Новые требования к сдаче экзаменов

Орбита

 

Новые требования к сдаче экзаменов


Автор Орбита
19 февраля 2014 г.

 

От первого лица

20140219_05.jpgУже совсем скоро наступит самая ответственная и напряженная пора в учебном процессе - выпускные экзамены. В соответствии с модернизацией школьного образования мы уже привыкли, что к началу итоговой аттестации учащихся появляются новые требования, вносятся изменения в действующие нормативные документы. О том, что нового предлагается к организации и проведению выпускных экзаменов, рассказывает начальник городского отдела образования Надежда Васильевна Задирака.

- В конце 2013 года утвержден новый порядок проведения государственной итоговой аттестации выпускников девятых, одиннадцатых и двенадцатых классов.

Если говорить об итоговой аттестации выпускников 11-х классов, то в соответствии с новыми документами в этом году для школьников все осталось без изменений. К экзаменам допускаются учащиеся, имеющие удовлетворительные отметки по всем предметам, т.е. они должны завершить курс полного общего среднего образования. Сдавать предстоит два обязательных экзамена: по математике и русскому языку, а по выбору - все остальные предметы, в зависимости от того, какой факультет высшего учебного заведения выбрал тот или иной выпускник. Поэтому количество предметов на сдачу экзаменов по выбору не ограничено.

- Сохраняется ли возможность пересдачи экзамена?

- Для того, чтобы получить аттестат о полном среднем общем образовании, выпускнику необходимо набрать минимальное количество баллов по двум обязательным предметам. Если же кому-то не удалось сразу набрать необходимое количество баллов по одному из предметов, то ему будет предоставлено право на пересдачу в установленные законом сроки. Если выпускник не набирает минимального количества баллов по русскому языку и математике, то в этом году аттестат он не получит. Напоминаю, что в соответствии с Положением ребята должны подать заявления на сдачу экзаменов до 1 марта. Изменение перечня предметов после 1 марта возможно только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально.

- Сохранится ли экзамен для детей с ограниченными возможностями здоровья?

 - Государственная итоговая аттестация в этом году, как и всегда, проводится в двух формах: в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) для всех выпускников и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Сдав государственный выпускной экзамен, ребята получат аттестат, но они не смогут продолжить обучение в высших учебных заведениях, где при поступлении требуется свидетельство о результатах ЕГЭ.

- А теперь расскажите, пожалуйста, о новых требованиях к информационной безопасности.

- В соответствии с новым положением изменения затрагивают порядок проведения ЕГЭ и способствуют усилению информационной безопасности. В регионе уменьшается количество пунктов проведения экзаменов. В этом году на территории города будет организован только один пункт, все выпускники будут сдавать экзамены на базе гимназии № 231. Уменьшается и количество присутствующих в пункте. Но при этом повышается роль общественных наблюдателей, на экзаменах будут присутствовать представители Рособрнадзора и федеральные инспекторы. Пункт проведения экзамена, все аудитории, коридоры и холлы оборудуются системой видеонаблюдения и металлоискателем. Категорически запрещено не только учащимся, но и организаторам в аудитории, руководителю пункта, директору школы, на базе которой организуется сдача ЕГЭ, и даже члену Государственной экзаменационной комиссии иметь при себе средства сотовой и мобильной связи, справочные материалы. В кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях уже давно есть статьи, в соответствии с которыми им придется нести ответственность.

- А если в процессе экзамена будет зафиксировано нарушение?

- За каждым пунктом во время проведения ЕГЭ в режиме онлайн наблюдает оператор, представители Рособрнадзора и другие уполномоченные лица. При выявлении нарушений член Государственной экзаменационной комиссии по согласованию с председателем ГЭК принимает решение об удалении участника ЕГЭ с экзамена и даже об остановке экзамена в аудитории или в пункте. Мы заинтересованы в том, чтобы системы видеонаблюдения работали нормально, потому что неисправность или отключение этих средств во время экзамена могут привести к остановке экзамена и отмене его результатов.

Это надо знать и твердо уяснить нынешним выпускникам: нельзя иметь при себе никаких справочных материалов и никаких средств связи. Организаторам, которые будут в аудитории, тоже необходимо думать о том, чтобы не было никаких нарушений, потому что решается судьба детей.

- Есть новости и в аттестации по иностранному языку?

- В новом Положении о проведении государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов указано, что при проведении экзамена по иностранному языку включается новый раздел - говорение. Но это требование вступает в силу с 1 сентября 2014 года, т.е. на следующий учебный год.

- А есть какие-то новшества в экзаменах девятиклассников?

- Что касается учащихся девятых классов, порядок проведения их государственной итоговой аттестации в этом году очень сильно изменился. Для всех выпускников 9 класса ГИА проводится в форме ОГЭ, основного государственного экзамена, а для выпускников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Если еще в прошлом году девятиклассники сдавали 4 экзамена, из них два обязательных и два по выбору, то по новому положению ГИА включает в себя два обязательных предмета: русский язык и математика. Экзамены по другим предметам: физике, химии, биологии, географии, информатике, иностранным языкам, литературе, истории, обществознанию выпускники сдают на добровольной основе и по своему выбору. Количество экзаменов по выбору не ограничено. Повторяю, выпускники 9-х классов могут сдавать в этом году только два экзамена. Определиться с выбором экзаменов необходимо уже сейчас, т.к. до 1 марта учащийся должен подать заявление на имя директора школы с перечнем выбранных предметов. К ГИА допускаются выпускники, имеющие по всем предметам положительные отметки. Это тоже новое, Раньше допускалось наличие одной неудовлетворительной отметки с требованием обязательной сдачи экзамена по этому предмету. Теперь такой возможности нет.

- А если после 9-го класса кто-то собирается учиться в среднем учебном заведении?

- Если выпускник планирует продолжить обучение в среднем специальном учебном заведении, то ему наверняка потребуется сдавать экзамены и по другим предметам, по каким, это необходимо выяснить в учебном заведении. Еще один вариант: если ребенок уже в 9 классе определился, какие экзамены в форме ЕГЭ он будет сдавать в конце 11 класса, то имеет смысл сдавать основной государственный экзамен по этому предмету сейчас. Контрольно-измерительные материалы очень похожи, и это просто возможность проверить себя.

- Наверное, и для девятиклассников есть что-то новое?

- Для проведения государственной итоговой аттестации девятиклассников будет организовано два пункта: на базе гимназии № 235 и школы № 233. В отличие от прошлого года теперь каждый выпускник обеспечивается отдельным рабочим местом, в аудитории - не больше 15 человек, сдавать экзамены ребята будут по специальным контрольно-измерительным материалам, которые к нам поступят из Министерства образования и науки Астраханской области. Проверка экзаменационных работ будет осуществляться в Региональном центре обработки информации (РЦОИ).

- И последний вопрос: когда начнется государственная итоговая аттестация?

- Для проведения ЕГЭ и ОГЭ предусматривается единое расписание экзаменов. Экзамены в формате ЕГЭ начнутся уже 26 мая, это - география и литература. Обязательный экзамен по русскому языку - 29 мая, по математике - 5 июня. Основной период сдачи ЕГЭ продлится до 19 июня. Девятиклассники начнут сдавать экзамены 28 мая, это тоже предметы по выбору. Обязательные предметы: математика - 31 мая и русский язык - 6 июня. С учетом резервных дней итоговая аттестация в 9 классах закончится 19 июня.

Желаю всем хорошей подготовки и успешной сдачи экзаменов!