официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Контейнеры, которые мы пока не оценили

Дата новости: 
7 ноября 2013
Контейнеры, которые мы пока не оценили

Контейнеры, которые мы пока не оценили


Автор Людмила АЛЕКСЕЕВА
6 ноября 2013 г.

 

Продолжение темы

Чисто и модно - именно такой слоган характеризует новшество в уборке отходов, которое собираются применить в нашем городе.

Мусорные контейнеры - предмет вечного недовольства, нареканий контролирующих органов, критики жителей города. Новое решение по установке заглубленных контейнеров, которые уже появились в кварталах, неожиданно вызвало негативную реакцию некоторых горожан. Между тем, система подземного сбора отходов широко распространена в странах Западной Европы, и с недавних пор контейнеры заглубленного типа начали применяться и на территории России. Дошла очередь и до Знаменска. Для большинства его жителей данная технология сбора бытовых отходов является новой и, конечно, возникает много вопросов на эту тему.

Что же представляет собой заглубленный контейнер?

Это антикоррозийный каркасный колодец, 2/3 которого находятся под землей. Внутри контейнера размещается полипропиленовый мешок многоразового использования. Видимыми на поверхности остаются только шахты (отверстия) для заброса отходов, которые гармонично вписываются в пейзаж города.

В чем преимущества заглубленного контейнера?

- Экологичность и гигиена – ведь большая часть контейнера находится под землей, что исключает доступ животных. Низкая температура земли способствует замедлению процесса роста бактерий, препятствует возникновению неприятных запахов и разложению отходов.

- Изолированность и герметичность - мусор не разлетается, осадки не попадают внутрь контейнера.

- Экономия пространства – по объему один заглубленный контейнер заменяет собой примерно 6,5 обычных наземных контейнеров. Новая контейнерная площадка сэкономит место во дворе жилого дома или на улице, увеличит место для парковки автомобилей, детских игровых площадок и площади озеленения.

- Шахты для заброса имеют незначительную высоту, поэтому система удобна для использования даже детьми и инвалидами).

Самое главное, как извлекается мусор из контейнера заглубленного типа?

Извлечение мусора осуществляется специальной машиной, а опустошение мешка производится снизу, благодаря чему крышка люка контейнера всегда остается чистой.

Специально для 74 новых контейнеров администрацией города приобретена и специальная техника, которая вот-вот начнёт курсировать по городу. Можно надеяться, что теперь в нашем городе станет еще чище и уютнее.