официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Кому нужен природный парк?

Дата новости: 
18 июля 2013
Кому нужен природный парк?

 Положение о природном парке приняли в Правительстве области

("Орбита" от 17 июля 2013 года №50)

 169 подписей против образования природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье» в том виде, в котором предлагали законотворцы, собрали в редакции газеты «Орбита» после опубликования материала «За Природу, но Против Парка». Совет ветеранов, коллективы, организации сами несли заполненные от руки бумаги с подписями. Их мы передали Военно-охотничьему обществу, чтобы они добавили их к подготовленному обращению к президенту.

Тема образования природного парка активно обсуждалась, и настроение знаменцев было очевидно: парк не нужен, пока нам не объяснят, что он, кроме многочисленных запретов, из себя представляет, как там будут охранять природу и от кого.

Увидеть полностью с таким трудом (12 редакций! 33 поправки!) разработанный документ оказалось трудно. О нем приходилось судить из информации, так или иначе полученной в пересказе.

И вот 3 июля в администрации Ахтубинского района прошли общественные слушания, на которых снова обсуждался проект документа. Предполагалось, что на мероприятии граждан познакомят с теми изменениями, которые должны были быть внесены в Положение после замечаний и дополнений, собранных в ходе встреч с жителями района.

В поддержку парка в Ахтубинск из столицы губернии прибыла солидная делегация: руководители и специалисты профильных ведомств во главе с полномочным представителем губернатора, министром Викторией Гурьяновой. В зале расположились главы сельских администраций, депутаты районного и городского Советов Ахтубинска, фермеры, лесники и председатели охотничьих обществ.

К сожалению, нашей редакции присутствовать на слушаниях не удалось, о мероприятии можем судить из трех источников – материала газеты «Ахтубинская правда» (статья Валерии Астафьевой «В последней редакции Положения о природном парке учтены все замечания ахтубинцев»), материала сайта ahtubinskpilot.ru (статья Александра Салмина «Природному парку в Ахтубинском районе быть!») и впечатлений председателя местного отделения Военно-охотничьего общества Александра Власенко.

 Прочитав названия статей, становится понятно, чем закончилось это, без преувеличения, историческое событие. Правда, будучи очевидцем происходившего, представитель Знаменска Александр Власенко оценил встречу как малоконструктивную – «вопросы задавать многие не решались, а на те, что все-таки прозвучали, внятных ответов снова не дали». Спустя час Александр просто уехал.

И, оказывается, пропустил все самое интересное. Под энергичным нажимом гостей из Астрахани (имеется ввиду, конечно, напор веских аргументов и перечисление очевидных плюсов) всё быстро «учредили и постановили». Да и собрание, похоже, было просто данью вежливости или очередной политической манипуляцией с народом ( состоявшийся в апреле сход в селе Капустин Яр тоже можно причислить к оным, мы о нем писали). Ведь, как следует из статьи в «Ахтубинке», до этого глава администрации района Виктор Ведищев уже подписал документ.

В материале Валерии Астафьевой также приводятся слова главы районного муниципалитета, который говорит, что в подписанном им документе «учтены все наши пожелания».

Захотелось взглянуть на дополненную редакцию документа: неужели действительно «слуги народа» услышали его «глас»?

Александр Власенко поделился ксерокопией Положения о парке. Но на нем не было ни даты, ни номера (что нормально, ведь пока документ был всего лишь проектом), а следовательно было трудно определить, действительно ли это то, что с таким энтузиазмом уже было одобрено в Ахтубинском районе?

Вооружившись карандашом, стали вчитываться в текст. Кроме нескольких предложений и абзацев, о которых мы еще скажем, в бумаге, особым размером не отличавшейся, особых изменений не было. Быть может, у нас оказался более ранний вариант?

За разъяснениями пришлось обращаться в высшую инстанцию - к полномочному представителю губернатора, министру Астраханской области Виктории Гурьяновой. Виктория Валентиновна очень удачно курирует и наш город, и вопрос образования природного парка. В электронном письме мы попросили нашего куратора прислать последнюю редакцию Положения, чтобы разговор можно было вести предметно, и указали на то, что в нашем городе очень многие люди неравнодушно отнеслись к проблеме образования природного парка. Министр быстро вышла на контакт и предложила позвонить ей, обещая развеять наши беспочвенные (слово было подчеркнуто особо) опасения.

Для начала В.Гурьянова высказала удивление по поводу того, что Знаменск вообще выражает такую активность по теме, которой, по идее, касаться не должен, ведь в границы ЗАТО парк не входит. Мы напомнили, о Военно-охотничьем обществе, охотохозяйство которого находится там не один десяток лет, и в военном городе много любителей охоты. К тому же, живя и работая в степи, у нас не так много мест для отдыха, поэтому природный парк также относится к нам, как и ко всем жителям губернии.

Не будем приводить всю беседу с министром, для тех, кто заинтересуется, она есть полностью в диктофонной записи. Обозначим самые главные, на наш взгляд, моменты.

Так мы и сделали. Для начала мы выяснили, что держим в руках последнюю редакцию Положения. Виктория Валентиновна дала «слово министра», что все принципиальные замечания в нем действительно учтены, поправки вносились под ее личным контролем.

Документ о создании парка носит глобальный характер, и в его задачи не входит расписывать, как будет функционировать парк (например, где можно ставить машину, пасти скот, разводить костры и т.д) в подробностях. Для этого практически в каждом абзаце документа оговорка: «…определяется в порядке, предусмотренном актом Службы».

«В развитие Положения будут приниматься другие законы, и они – и это самая главная поправка на сегодняшний день – будут предварительно согласовываться с органами местного самоуправления», отметила Виктория Гурьянова и подчеркнула, что готова обсуждать всё, что касается парка, и со знаменцами. Ведь именно отсутствие информации часто ведет к непониманию и неприятию.

«Для жителей никаких ограничений в плане работы, жительства, отдыха не последует», - отметила министр. А далее, отвечая на вопрос, добавила, что таки-да: жечь костры и располагаться на ночлег, где хотим, мы уже не будем. На территории парка будут созданы специальные локальные зоны, где это можно будет делать. «Подъехал, оставил машину на стоянке и пешочком пошел до места, где будут созданы условия для отдыха». Причем, речь о платном отдыхе в данном случае не идет.

Будет организован и сбор мусора, и работа по охране ресурсов, но обо всем этом напишут в следующих документах. Территорию парка, по словам министра, огородят.

И это нормально, ведь приходя домой, мы, например, снимаем обувь, ведем себя по определенным правилам, так и здесь. «Если мы хотим что-то оставить после себя, то должны уже сейчас это попытаться воссоздать, сохранить… Ограничения существуют в любой сфере, и ничего здесь страшного нет.

Есть Астраханский заповедник, сейчас создаем подобие этой территории.

Нельзя будет бесконтрольно жечь костры, ездить на машине: ну и что? А почему я приезжаю в Знаменск и предъявляю пропуск, и не считаю, что ущемлены мои интересы как астраханки?».

Полномочный представитель губернатора также отметила, что у создания парка будет переходный период, сразу с принятием Положения ограничения действовать не начнут, для начала будет создана вся необходимая для работы и отдыха инфраструктура.

Мы договорились, что обо всех дальнейших этапах образования парка будем иметь возможность сообщать нашим читателям. Виктория Валентиновна заверила, что все наши замечания будут услышаны, и вносить их никогда не поздно.

Только на это и приходится рассчитывать. Думается, что парк будет эффективно работать только при жестком народном контроле. Мы бы хотели, чтобы одним из его звеньев стала наша газета.

Возможно, спустя годы мы будем гордиться тем, что рядом с нами существует замечательный природный парк, в котором можно достойно и цивилизованно отдохнуть, полюбоваться на красоту нашей природы, а не на горы мусора, посидеть у озера с удочкой, а не цепляться крючком за многочисленные сети… Парк, в котором есть место для всех, кто действительно любит природу нашего края и готов относиться к ней бережно.

Это идеал, прийти к которому, положившись только на законодателей, нельзя. Любые начинания власти безусловно требуют постоянного внимания граждан, на этом и основано демократическое общество. Сделать это сейчас стало проще. Есть Интернет, есть редакция, есть много заинтересованных лиц. Наши с вами подписи собирались не зря, результат будет. Ведь на этом тема не заканчивается. А только берет новый старт. Будем продолжать работу вместе.

Остается только добавить, что 16 июля в 10:00 в малом зале администрации губернатора Астраханской области состоялось очередное заседание регионального правительства под председательством вице-губернатора Константина Маркелова. На повестке дня первым значился вопрос об образовании природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье». Докладчиком выступал руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Олегович Краснов. После долгих споров постановление все-таки было принято. Постараемся познакомить вас с принятым Положением в следующих выпусках газеты.

Анастасия Дибривная