официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Кадастровая палата

Дата новости: 
19 апреля 2017

Жители Астраханской области снизили кадастровую стоимость недвижимости примерно на 20 млрд. рублей

В 2016 году в управление Росреестра по Астраханской области поступило около 800 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости и около 300 аналогичных заявлений рассматривалось в суде.

Работой с обращениями в управление Росреестра занимались члены специальной комиссии. Напомним, от размера кадастровой стоимости объекта напрямую зависит размер имущественного налога. В итоге по части заявлений было принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Суммарная кадастровая стоимость по результатам досудебного оспаривания была снижена на 10,3 млрд. рублей и составила 15,7 млрд. рублей. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости, оспариваемых в суде, была снижена на 4,8 млрд. рублей и составила 4,5 млрд. рублей.

Отмечается, что пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если она отличается от рыночной, или если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости. Для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу - в суд.