официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Информирование населения города о деятельности органов местного самоуправления за 2013 год главой ЗАТО Знаменск В.Н. Дубровченко

Дата новости: 
25 ноября 2013
Информирование населения города о деятельности органов местного самоуправления за 2013 год главой ЗАТО Знаменск В.Н. Дубровченко

Лицом к лицу с народом


Автор Елена НЕЧАЕВА
27 ноября 2013 г.

 

Информирование жителей о проделанной за год руководством города работе главой Знаменска Вячеславом Николаевичем Дубровченко стало традиционным. Очередная встреча состоялась в пятницу, 22 ноября, в Центре культуры и вызвала большой интерес. Знаменцы, зная о том, что разговор пойдет о насущном, наболевшем, заполнили зрительный зал.

20131127_01.jpgВ фойе пришедшим предлагались ручки и листы бумаги, многие заранее писали свои вопросы, справедливо ожидая получить ответ из первых уст.

Содокладчиками главы стали прибывшие из областного Центра министр Астраханской области - куратор муниципального образования ЗАТО Знаменск В.В. Гурьянова и заместитель министра ЖКХ Астраханской области С.П. Архарова.

На встречу с жителями пришли глава администрации В.Н. Лих, заместители председателя Совета ЗАТО Ю.С. Колесников и П.В. Столяров, депутат Думы Астраханской области В.И. Лобанов, заместитель главы администрации С.Е. Нелюбин, руководители структурных подразделений города.

Большой разговор горожан с главой ЗАТО начался с информирования населения о деятельности органов местного самоуправления за 2013 год.

Вячеслав Николаевич, зная больные вопросы жизни такого большого организма, как наш город, подробно остановился на каждом, в той или иной мере затрагивающем повседневный быт знаменцев.

На первом месте - услуги жилищно-коммунального хозяйства: оплата электроэнергии на общедомовые нужды; нерешенный вопрос доставки квитанции непосредственно квартиросъемщику; горячая вода грязно-коричневого цвета, вызывающая возмущение потребителей; капитальный ремонт жилого фонда — все это находится на постоянном личном контроле главы города. Только решить все сразу, по мановению волшебной палочки, невозможно. Как к примеру, пустить в наши дома чистую горячую воду? В планах на перспективу намечается разделить подачу горячей воды и теплоносителя на отопление квартир. Для этого город будет привлекать на свою территорию инвесторов.

Что касается непомерных начислений ОДН за электроэнергию, Вячеслав Николаевич был категоричен: «Если в квитанции берется плата за несуществующую услугу - не платить!».

«На сегодняшний день перед нами стоит большая задача - капитальный ремонт домов», - подчеркнул глава.

Как уже не однажды говорилось, в соответствии с изменениями в законодательтве, администрация города отстранена от полномочий, дающих право проводить капитальный ремонт жилого фонда. Теперь этот тяжелый груз ложится на плечи квартиросъемщиков.

По принятому 24 октября закону Астраханской области, начиная с 2014 года, каждый собственник должен оплатить взнос в фонд капитального ремонта не менее 4 рублей с каждого квадратного метра. На собранные деньги и будет производиться капремонт многоквартирных домов.

Тем не менее, в городе готовится к сдаче объект капитального строительства - жилой дом по ул. Королева. Приемка его в эксплуатацию и заселение планируется на конец года.

По улице Ленина продолжается строительство дома № 14, срок введения его в эксплуатацию - конец 2014 года.

За счет бюджета города минувшим летом был произведен ремонт дворовых территорий 25-го, 47-го кварталов и ул. Черняховского, отремонтирована дорога от площадки «30» до жилого района «Знаменский».

Город продолжает благоустраивать любимые места отдыха жителей. К концу октября многие могли любоваться еще одним искусственным водным объектом - «сухим фонтаном» на аллее Космонавтов. Это - настоящий подарок всем знаменцам. Официальное открытие состоится в мае, в День города.

В скором времени начнутся работы по реконструкции спортивного комплекса на площади С.П. Королева. Уже заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации.

По-разному отнеслись горожане к новым контейнерам по сбору твердых бытовых отходов. В отличие от привычных заглубленные в землю пластиковые баки позволят устранить неприглядную картину, антисанитарию, они значительно экономичны. К этому придется всем привыкать, учиться цивилизации. А чиновники, допустившие промахи во время установки и оборудования этих контейнеров, будут наказаны.

Перейдя к вопросу исполнения бюджета города, глава ЗАТО отметил, что он был сформирован из 3-х источников и составляет 595 млн. 22 тысячи рублей. В соответствии с исполнением Указа Президента РФ, основные средства были направлены в социальную сферу, и особенно на повышение заработной платы работникам образования, культуры, на социальную политику, физкультуру и спорт.

Весь бюджет города разложен на 18 целевых и 5 аналитических целевых ведомственных программ. Одна из основных - организация школьного питания. «Это особенная программа, - сказал В.Н. Дубровченко. - Хотя такое решение не входит в полномочия местного самоуправления, мы ее сохранили ради здоровья детей. У нас все школьники, без исключения, получают горячие завтраки. А кроме того, детей из малообеспеченных семей, первоклассников и учащихся группы продленного дня обеспечивают обедами. Дети с ослабленным здоровьем получают молоко». На эту программу из городской казны выделено 11 миллионов рублей на год.

Вячеслав Николаевич подробно проинформировал собравшихся, куда были потрачены средства из городского бюджета, иллюстрируя свой доклад красноречивыми примерами в цифрах и фактах. Основаная часть средств идет на социальную сферу. Так, в городе успешно работает долгосрочная целевая программа «Меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан». Она включает в себя бесплатный проезд школьников, ежемесячные сттипендии главы города, компенсации части родительской платы малообеспеченным семьях в детских садах, льготные стрижки и стирка белья для пенсионеров и многое другое.

Далее место за трибуной было передано министру Астраханской области Виктории Валентиновне Гурьяновой, которая сделала краткий экскурс в социально-экономическое развитие Астраханской области в 2013 году, отметив рост производства в судостроении, нефте-газодобывающей отрасли, большой успех в сельском хозяйстве, подчеркнув, что Астраханская область — одна из успешно развивающихся регионов Российской Федерации, с большими перспективами ее развития на ближайшие годы.

Пожалуй, труднее всех пришлось заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства области Светлане Петровне Архаровой. Да и сама тема — капитальный ремонт многоквартирных домов — предполагала, что вопросов будет много. «С 2014 года нам предстоит новый этап - участие в региональной программе реконструкции жилого фонда», - отметила астраханская гостья. Она рассказала слушателям об особенностях нового документам, работа над которым еще ведется.

Конечно, знаменцы справедливо спрашивали: «Почему за столько лет дома не ремонтировались ни разу, а теперь все отдано в руки собственников квартир?» Понятно, что вопрос не по адресу, но надо же было хоть кому-то высказать свою обиду, копившуюся много лет.

20131127_02.jpgА на вопросы по существу, касающиеся предстоящей организации проведения капитального ремонта жилых зданий во всей области, в том числе и в нашем Знаменске, Светлана Петровна давала исчерпывающие объяснения.

Кто-то возмущался, кто-то задавал вопросы: как, кто и в какие сроки будет заниматься ремонтом домов. Как создать фонд для капитального ремонта. Что собой представляет региональный оператор, которому мы должны будем перечислять средства на капремонт. И дойдет ли когда-нибудь очередь до Знаменска, если программа будет составляться на всю область?

По мере того, как заместитель министра понятно и доходчиво разъясняла все возникшие непонимания, зал успокоился. Стало всем понятно: капитальный ремонт - дело неизбежное, главное, подойти к этому серьезно и по-деловому.

Завершая очередную встречу с горожанами, Вячеслав Николаевич ответил на вопросы, поступившие к нему в письменном виде, добавив по окончании, что все они будут обобщены по тематике, а ответы опубликованы в газете «Орбита».

На частные вопросы ответы будут даны главой города, главой администрации и специалистами по телефону адресатов.

К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА

Фотографии: