официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Знаменск чествует ветеранов - "афганцев"

Дата новости: 
18 февраля 2014
Знаменск чествует ветеранов - "афганцев"

            

Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

«Интернациональный долг», «афганец» – на первый взгляд подборка этих слов покажется случайной, непонятной, странной. Но 35 лет назад в мирное время эти слова были известны всем и тема войны в Афганистане (1979-1989гг.) была очень актуальна. Вся наша страна следила за газетными публикациями и телевизионными репортажами с «афганской горячей точки». Проходит время и что-то стирается из памяти очевидцев, подрастает новое поколение, которое не знает ничего о той войне. Но пока еще живы очевидцы той войны, о событиях в Афганистане мы должны знать всё - это ведет к воспитанию боевого духа и росту патриотизма, особенно среди молодежи.

Именно с этими целями, МКУК ЗАТО Знаменск «Центр культуры» подготовил цикл мероприятий, посвященных данному событию.

13 февраля в зрительном зале состоялась литературно-музыкальная композиция «А память сердце бережет...» для учащихся 8-х классов городских школ и гимназий. В ее подготовке и проведении приняли участие воспитанники старшей группы театральной студии «Маска», ансамбля современного танца «Триумф», руководитель Ольга Бурмашева, Ирина Митюшина, Ирина Ефименко, Михаил Машенцев. Звукорежиссер – Александр Косухин, звукооператор – Дмитрий Розенберг, художник по свету – Виктор Сусин. На глазах пришедших подростков, развернулось военное действие тех событий – посредством хореографических и вокальных постановок, литературного материала, светового образа, и видеоматериала и так далее. Минутой молчания почтили память всех тех, кто не вернулся с той войны и которые не дожили до наших дней. Привычный «метроном» заменили пронзительным завыванием ветра.  Кульминацией данного мероприятия стала финальная вокальная композиция «Мы уходим», во время которой, на сцене артисты изобразили пятиконечную звезду и оживили её, а зрители встали на своих местах. Народ гордится своими сынами – не сломленными, не предавшими, верными присяге и Отчизне.

14 февраля Центр культуры провел вечер чествования ветеранов афганцев и других боевых действий «Уходили парни из Афгана». На данном вечере Глава ЗАТО Знаменск В.Н.Дубровченко, депутат Думы Астраханской области 5 – го созыва, Председатель Знаменского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В.И.Лобанов, Заместитель председателя Совета ЗАТО Знаменск генерал-майор в отставке Ю.С.Колесников и Заместитель командира войсковой части 15644 по работе с личным составом подполковник Г.Г.Мугдусиев поздравили и вручили памятные юбилейные медали всем ветеранам боевых действий. В зале присутствовали две матери российских солдат. Это Сахнова Наталья Геннадьевна - мать младшего сержанта Сахнова Алексея Сергеевича, героически погибшего при исполнении служебного долга на территории Чеченской республики и Тургунова Светлана Васильевна - мать геройски погибшего при выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской республики младшего сержанта Александра Сергеевича Прокофьева, награждённого орденом Мужества посмертно. Вручение Светлане Васильевне Знака Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» «Семье погибшего защитника Отечества» стало кульминационным моментом.

Все прошедшие мероприятия оставили у зрителей неизгладимые впечатления. В адрес всех сотрудников прозвучали слова признательности и благодарности.

Елена Козочкина

Фотографии: