официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Знаменск готов принять беженцев

Дата новости: 
21 июля 2014
Знаменск готов принять беженцев

Орбита

 

Знаменск готов принять беженцев


Автор Любовь Куличенко
9 июля 2014 г.

 

С каждым днём количество жителей Украины, спасающихся бегством из родной страны в Россию, увеличивается. По данным РИАНовости, почти 300 пунктов размещения развернуто в РФ для украинских беженцев. Из Ростовской области и Крыма, куда в основном и прибывают беженцы, их перевозят в другие регионы - Южного, Северо-Кавказского, Центрального федеральных округов. К 6 июля на территории Южного федерального округа развернуто 80 стационарных и пять полевых пунктов временного размещения, которые приняли 6917 беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины, сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС России. Знаменск также готов принять пострадавших. Об этом сообщил глава города на встрече, состоявшейся 4 июля в зале заседаний администрации города.

На приём к главе города были приглашены не только прибывшие из Украины и их родные. В зале представители всех социальных служб города: пенсионного фонда, правоохранительных органов, медики, работники образования, - словом, все те, от кого зависит комфортное проживание людей в нашем городе. Вячеслав Николаевич Дубровченко организовал это совещание, чтобы помочь прибывшим в Знаменск украинцам адаптироваться в особых условиях военного городка.

В ходе встречи перед присутствующими выступили представители миграционной службы, центра занятости, пенсионного фонда, собеса, городского отдела образования. Они оставили контактные данные и сообщили собравшимся нужную информацию.

Были обсуждены и проблемы. К примеру, работа нашего отдела ФМС с иностранными гражданами ограничена и требует обращения в областное отделение ведомства. Глава города поставил задачу перед городской миграционной службой организовать для нуждающихся граждан Украины бесплатную доставку до Астрахани или прием документов в Знаменске.

Пока на территории ЗАТО ищущих убежища гостей немного, в миграционную службу обратились 9 человек. Но в том, что эта цифра будет расти, нет никаких сомнений. А потому, чем быстрее в городе будет организована работа с этой особой категорией людей, тем легче будет и самим ведомствам исполнять свои обязанности, и прибывающим обосноваться в городе. Впрочем, среди них есть активные люди, которые не только чувствуют себя здесь как дома, но и готовы трудиться на благо Знаменска. Многие приятно удивлены нашим городом, Наталья Швецова и вовсе считает, что попала в социализм. Она вдохновилась внешним видом нашего города, работой властей, и у нее даже появились идеи, как сделать Знаменск еще красивее. Свои идеи готова воплощать. Кстати, на совещании присутствовали и руководители, готовые тут же предоставить желающим возможность трудоустроиться. К примеру, ресторан «Гюмри» пригласил на имеющиеся вакантные должности тех, кто готов уже сейчас выйти на работу.

Между тем, глава обратил внимание всех присутствующих на один важный момент: в ЗАТО могут разместиться лишь родственники знаменцев, это единственная возможность законно находиться на закрытой территории.

Несмотря на ограничения, связанные с особым режимом ЗАТО, Вячеслав Николаевич поставил перед всеми заинтересованными службами задачу организовать пункт сбора помощи нуждающимся украинцам и обеспечить бесплатную медицинскую помощь. Присутствовавший на встрече главврач центральной городской больницы Александр Лисянский сообщил, что уже подписал приказ о бесплатном приёме граждан Украины, нуждающихся в осмотре и лечении. Также имеется возможность получать бесплатно необходимые лекарства, для этого нужно попасть на приём к главврачу и написать соответствующее заявление.

В целом, все вопросы, возникшие в процессе беседы с беженцами, решаемы, и наш город готов протянуть руку помощи нуждающимся.

Памятка для граждан Украины