официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Беслан - Славянск: параллели терроризма и геноцида

Дата новости: 
3 сентября 2014
Беслан - Славянск: параллели терроризма и геноцида

Орбита

 

Беслан - Славянск: параллели терроризма и геноцида


Автор Елена НЕЧАЕВА
 
Ко Дню солидарности борьбы с терроризмом

Беслан. Это было 10 лет назад, а как будто вчера, как немое черно-белое кино. Всплывают в памяти видеорепортажи корреспондентов Центрального телевидения: раздетые до трусиков мальчики и девочки с ужасом в глазах, беззвучно открытыми ртами, ранами и струящейся по телу крови бегут под пулями и падают без чувств в руки родных...

В ясный, светлый первый сентябрьский день 2004 года дети из городов, сел и поселений нашей необъятной России собирались в своих школах на праздничную линейку. В это же утро в неизвестном миру селе Хурикау, что в шестидесяти километрах от северо-осетинского города Беслана, произошел один из самых жестоких террористических актов в истории человечества...

Счастливые, радостные, в белоснежном кипении белых бантов и фартучков девочки, торжественные малыши в первой в своей жизни школьной форме, юноши, снисходительно поглядывающие с высоты своего роста на первоклашек.

Школа № 1 встретила своих учеников торжественными маршами, поздравлениями руководителей города, директора, заслуженных учителей с началом нового учебного года.

Выстроившись в школьном дворе с букетами цветов любимым учителям, дети еще не знали, какое страшное испытание уготовили им те, для кого человеческая жизнь — пустое место...

Они подъехали к школе на двух автомашинах, когда только что закончилась торжественная линейка. Группа боевиков, скрывавшая лица под черными масками, стреляя в воздух, с дикими окриками стала теснить людей к дверям школы. Дети, учителя, родители с грудными детьми на руках в панике бежали в распахнутые двери спортивного зала.

Никто и предположить тогда не мог, каким страданиям, унижениям будут подвергнуты 1128 заложников. Угрожая оружием, их пинали, избивали ногами и прикладами тех, кто осмеливался попросить воды или отпустить в туалет. 32 террориста, среди которых, как черные вороны, метались женщины-шахидки, заминировали спортзал несколькими цепями взрывчатки. Для еще большего устрашения к баскетбольной сетке подвесили бомбу...

В зале нечем было дышать. Плакали, прося глоток воды, дети. Но бандиты придумали самую страшную пытку - пытку жаждой. Ни глотка воды, ни свежего воздуха... Три дня жестокого, немыслимого, страшного мучения. В первый же день в назидание всем они убили двадцать заложников...

Когда сегодня, десять лет спустя после этой жуткой трагедии, включаешь телевизор, и первые фразы теленовостей на всех каналах: «... Силовики почти сутки бомбят Луганск, превратив его в Гернику, готовят вторжение в Донецк... «Грады» и «Ураганы» накрывают ракетным огнем жилые дома, школы, больницы... Жители с детьми уже почти не выходят из подвалов... Малолетние дети по звуку узнают типы и виды орудий, которые по ним стреляют...» Боль и глухая ненависть к фашистам XXI века, развязавших войну против своего же народа.

Варварство цивилизованного общества. Оно во сто крат страшнее набегов половцев, татаро-монгольского ига. Перед мощью современного оружия массового поражения бессилен безоружный, немощный старый человек, беременная женщина с детьми мал-мала меньше на руках. Безвинные мирные жители уничтоженного, практически стертого с лица земли Славянска, названного вторым Сталинградом, Марьинки, Горловки, Шахтерска и других стали разменной монетой в руках возомнившей себя вершителем судеб верхушкой самозванцев, направляемой рукой Вашингтона.

И потянулись к нам, в Россию, беженцы. Не арабы, не афганцы, нет. Наши, самые близкие нам по духу, русскоговорящие славяне! Они бросили все, спасая жизни, покидая дома, города и поселки.

Вереницы их на пограничных пунктах пропуска. В основном, женщины и дети. Невозможно смотреть им в глаза, полные слез, безысходного горя и отчаяния, с немым вопросом: за что? Повзрослевшие, с недетским взглядом малыши, рассказывающие, как бомбили дома с самолетов, как стреляли из минометов... Детские души, рано познавшие суровую взрослость жизни. Эти страшные дни останутся с ними навсегда. Они до конца своих дней будут помнить, как убивала их своя родина.

Казалось бы, помня страшную трагедию Беслана, где в результате зверского теракта погиб 331 человек, из которых 186 — ни в чем не повинные дети, люди независимых теперь государств, совсем недавно мирно живших под одной крышей Союза Советских Социалистических республик, никогда не поднимут меч против своего собрата. А воевать против своего же народа — верх цинизма! И расплата неотвратима. Никогда банде Порошенко, Яценюка и иже с ними не видать больше цветущей и поющей Украины. Их удел — превращенный в конюшню Крещатик, драки за власть, горе и слезы народа, ввергнутого в пучину страшной войны на уничтожение «недочеловеков», «колорадо», москалей ради собственного господства на древнейшей славянской земле.

И как тут не вспомнить Тараса Шевченко:

Доборолась Украина
До самого краю,
Горше ляха свои дети
Ее распинают...