официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

«Юный спасатель» Центра детского творчества в республике Северная Осетия-Алания

Дата новости: 
1 апреля 2014
«Юный спасатель» Центра детского творчества в республике Северная Осетия-Алания

В нашем городе стало уже хорошей традицией в дни весенних школьных каникул отправлять воспитанников творческого объединения «Юный спасатель» Центра детского творчества в республику Северная Осетия-Алания, а именно в легендарный Цей.

Вот и в эти дни школьных каникул двадцать мальчишек и девчонок объединения приняли участие в учебно-тренировочном сборе и соревнованиях по поисково-спасательным работам в условиях горной местности.

Руководителями в этой поездке были: руководитель творческого объединения «Юный спасатель» - педагог дополнительного образования Мельников Сергей Александрович, педагог-организатор Центра детского творчества Торбиевская Елена Валерьевна и педагог-психолог Пистунова Оксана Васильевна.

Отношения с Цеем либо складываются, либо - нет. Раз и навсегда. Надеемся, что у команды «Атланты» отношения сложились, ведь они побывали в этом сказочном месте уже в третий раз.

Все мероприятия проводились на базе альплагеря «Цей». Кстати, в этом году альплагерю исполняется 80 лет.

Город Знаменск на сборах и соревнованиях представляли две команды старшая, которая была нацелена на победу в соревнованиях и младшая, которая ехала за приобретением бесценного опыта спасения в горах.

Забегая, вперед скажу, что старшая команда заняла в соревнованиях третье общекомандное место, а младшая четвертое.

В ходе соревнований ребята прошли расстояние более 10 километров. На маршруте они преодолевали осыпные склоны гор, морены, шли по хребту, переправлялись через реку, оказывали первую помощь пострадавшему и осуществляли его транспортировку, отрабатывали навыки выживания в природной среде.

Наилучшим образом показали себя старшие ребята Пистунов Сергей, Майстренко Роман, Кравцов Артем, Балдин Егорий, Иргалиева Анжелика, Трофименко Никита, Гринев Никита. Пистунов Сергей был капитаном старшей команды и показал хорошее знание основ спасения в горных условиях и тактики действий спасателей в различных условиях.

В младшей группе наиболее отличились Чугуй Валерия, Хусаинов Дмитрий, Зелинский Иван, Даниленко Владислав, чуть хуже Дудин Алексей, Бобылев Сергей. Достаточно умело своей командой руководил Балдин Егорий и его заместитель Иргалиева Анжелика.

Соревнования были заключительным этапом сборов, но не его основной частью.

Пожалуй, основной частью сборов были учебно-тренировочные занятия в ходе которых ребята освоили переправу в брод через горную реку, наведение навесной переправы, спуск и подъем с помощью специального снаряжения по вертикальным скалам, ориентирование в горах. Во время учебных занятий ребята посетили Сказский и Цейский ледники, водопады, прошли снежными склонами Цейских хребтов.

Кульминацией пребывания нашей делегации в альплагере «Цей» было знакомство с замечательным человеком, писателем, поэтом, композитором, как теперь говорят «бардом», Вихоревым Валентином Ивановичем. Он, в далекие шестидесятые годы прошлого века, стоял у истоков создания Ленинградского клуба авторской песни «Восток». В настоящее время является председателем художественного совета этого клуба, пишет песни, ездит с концертами по России и не только. Валентин Иванович лично знаком с такими легендарными «бардами» - исполнителями авторских песен, как. А. Городницкий, в честь песни «Атланты», которого названа команда юных спасателей Знаменска, Ю. Визбор, Ю. Ким, Е. Клячькин, В. Высоцкий, С. Никитин.

По просьбам ребят он исполнил нам несколько своих песен. В память о нашей встрече он написал и подарил нам песню про творческое объединение «Юный спасатель», которую ребята разучивали вместе с ним и решили сделать своим гимном. Также, как один из почетных гостей Визборовского фестиваля авторской песни, который проводится каждый сентябрь в альплагере «Цей», пригласил ребят выступить на Цейской сцене с этой песней. На прощание Валентин Иванович. Подарил книгу со своими песнями и автобиографией и пообещал, что про юных спасателей из Знаменска напишет в своей очередной книге.

Хочется сказать теплые слова о персонале альплагеря «Цей». Несмотря на то, что такое количество детей создавало определенные неудобства для других людей, находящихся в альплагере «Цей», тем не менее, обслуживающий персонал с добротой относился к ребятам. А когда ребята приходили с занятий и тренировок уставшие и голодные всегда ободряли их.

Больше всего персонал лагеря был поражен наличием почти армейской дисциплины и соблюдения распорядка дня. Подъем в 7.30, завтрак и сразу на занятия, обед, короткий отдых и снова занятия. После ужина с детьми работами педагог-организатор Торбиевская Е.В. и педагог-психолог Пистунова О.В., которые рассказывали ребятам об Осетии, ее народе, обычаях, традициях, проводили с ними игры и психологические тренинги.

Также, Торбиевская Е.В. и Пистунова О.В., как кураторы старшей и младшей команды, помогали ребятам подготовиться к конкурсам представления команд и стенгазет.

Судейской коллегии очень понравились и представления команд и стенгазеты. Руководитель альплагеря «Цей», он же главный судья соревнований, Абаев Игорь Васильевич, даже хотел оставить стенгазеты в Альплагере.

Незабываемые эмоции вызывало у ребят питание в столовой Альплагеря. Во-первых, это своеобразный интерьер столовой, оформленный под старину, с огромной люстрой сделанной из огромного обреза дерева, а во-вторых, это большие и нереально вкусные блюда Осетинской кухни, которые готовили шеф-повар Игорь и его помощники – повара Лиана, Аслан и Мадина.

Перед отъездом трогательное прощание, со ставшими близкими друзьями, работниками Альплагеря.

Итогом всей этой поездки можно поставить слова ребят: «Сергей Александрович! А давайте приедем сюда еще летом».

Но прощание с альплагерем было еще не последним грустным событием в этот день. Впереди ребят ждал мемориальный комплекс «Город ангелов» и место Бесланской трагедии – мемориал «Школа № 1 г. Беслана». При подъезде к «Городу ангелов» погода испортилась настолько, что ребятам пришлось идти согнувшись под ветром, подбирать и устанавливать на место разбросанные им венки, цветы и ангелочков, которые стоят на каждом надгробии. Мемориальный комплекс осмотрели почти молча. Слезы душили и взрослых и детей, а иначе не возможно читать по три, четыре, пять одинаковых фамилий на надгробиях и высчитывать сколько лет было погибшим.

Родные погибших, которые реставрировали могилы на кладбище, подарили объединению книгу о Бесланской трагедии «Пепел Беслана».

Еще более тяжелое впечатление на детей произвели остатки спортивного зала и фотографии, фотографии на его стенах всех погибших здесь людей – детей, учителей, родителей, спасателей МЧС, бойцов спецназа.

Было видно, как глаза детей суровели, в них наворачивались слезы и вместе с тем, какая-то решимость. Видимо в их детских душах закладывались чувства сострадания к погибшим и пережившим эту трагедию, и ненависти к террористам, которые все это совершили.

Фотографии: