официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

«Как кормят наших детей»

Дата новости: 
7 февраля 2014
«Как кормят наших детей»

«Как кормят наших детей»

 

На протяжении последних лет в школах нашего города организовано бесплатное питание детей. Ежегодно на эти цели тратится свыше 10 миллионов рублей. В 2012 году питанием занимался ИП Мхитарян, в прошлом году ООО «ПРОконсалт». Однако как показывает практика, предприниматели пытаются сэкономить на детях, действуя по принципу - больше сэкономишь, больше заработаешь.

В соответствии с действующим законодательством руководители школ обязаны контролировать процесс организации питания, но как показывает практика, жесткой реакции на нарушения нет.

Каждый год, прокуратура города выявляет бездействие со стороны должностных лиц и массу нарушений законодательства со стороны предпринимателей. В прошлых годах прокуратурой города помимо несоответствия рецептуре, заявленной в меня, выявлялись факты использования «просроченных» продуктов.

Именно поэтому прокурором города уделяется особое внимание надзорной деятельности за  соблюдением законодательства об охране здоровья детей при организации школьного питания.

В январе 2014 года контракты по организации питания детей в школах заключены с астраханским предпринимателем. Прокуратурой города с привлечением роспотребнадзора проведена проверка во всех школах нашего города, и к сожалению традиционно выявлены нарушения законодательства.

Имеют место факты занижения калорийности завтраков и обедов, на 38% ниже нормы масса мясных и рыбных блюд. Некоторые работники пищеблоков допущены к работе без наличия очередной аттестации по санитарному минимуму, выявлен факт использования посуды с наличием сколов. Некоторые из продуктов приняты на пищеблок без документов, удостоверяющих их качество, существуют нарушения связанные с правилами хранения продуктов.

В связи с выявленными нарушениями в отношении предпринимателя возбуждено 5 административных производств, кроме того прокурором города Иноземцевым Д.Ю. в адрес главы администрации города внесено представление с требованием устранить нарушение законодательства об охране здоровья детей и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокурором города запланирована контрольная проверка.

 

Прокурор города                                                                             Д.Ю. Иноземцев